Hoja de ruta para determinar recomendaciones en el mejoramiento de la inoportunidad de la consulta externa de pediatría en un dispensario médico (2023)
Teniendo en cuenta la situación de la salud en Colombia, especialmente en la ciudad de Bogotá y luego de realizar un análisis de la cobertura existente en una especialidad como pediatría, donde la gran mayoría de especialistas se concentran en las grandes ciudades, hecho que dificulta la accesibilidad y oportunidad a una consulta médica especializada que garantice un adecuado diagnóstico, control y seguimiento de las diferentes patologías de la infancia. Este artículo se enfoca en analizar la importancia de la calidad en la atención de salud, específicamente el atributo de oportunidad de citas médicas en la especialidad de pediatría en un dispensario de segundo nivel de atención en la ciudad de Bogotá que presta servicios a un régimen especial. Se evalúa a través de una encuesta realizada por el investigador a los acompañantes de los pacientes la influencia de este atributo en la satisfacción final en la atención prestada y en la que se denota los esfuerzos que son realizados por ambas partes: padres e institución para garantizar el derecho a la salud de esta población. Los resultados de esta encuesta fueron recopilados en una base de datos de Excel donde se evidencia tiempos aumentados para asignación de citas en medicina general y pediatría, inoportunidad superiores a los establecido por el Gobierno Nacional y a través de la realización de diagramas de Ishikawa se analizan las principales causas de estos hallazgos . Posterior a este análisis y estudio se procede realizar una matriz de gestión en base al ciclo phva ( planear, hacer, verificar, actuar), como herramienta para la realización de una hoja de ruta con objetivos a corto, mediano y largo plazo, para luego poder referenciar una serie de recomendaciones a la dirección del dispensario con el fin de corregir las oportunidades de mejora encontradas dentro de este estudio garantizando un trato humano, empático y respetuoso hacia los pacientes y sus familias.