Características de la neoplasia escamosa de la superficie ocular (NESO) en pacientes atendidos en una institución prestadora de servicios de salud, referente en oftalmología oncológica a nivel nacional entre 2019-2023 (2025)
Objetivo: Describir las características de la Neoplasia Escamosa de la Superficie Ocular. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional descriptivo de serie de casos, donde se extrajo información de 444 registros digitales de las historias clínicas de pacientes atendidos en la unidad de oftalmología, se trabajó con los datos de 279 historias clínicas con diagnóstico de algún tipo de NESO. Resultados: los hombres son quienes más presentan esta patología con rango de edad de 62 a 97 años, el 41,1 % de los pacientes atendidos en el INC provienen de Bogotá, el 58,4% reportan haber tenido cirugías oculares previas y algún tipo de cáncer previo, siendo la displasia la más común; el epicentro tumoral más común fue la conjuntiva bulbar con una afección en cuadrante nasal a predominio. El tipo de NESO más frecuente fue el carcinoma escamocelular In Situ, seguido del carcinoma escamocelular infiltrante con una diferenciación histopatológica bien diferenciada, por otro lado, el tumor gelatinoso fue el patrón tumoral más común. La biopsia escisional fue la modalidad de tratamiento más frecuente y el 58% de los pacientes no presentaron recidiva tumoral. Discusión: Algunos autores describen la incidencia de NESO en hombres mayores, debido a una mayor exposición a factores de riesgo como la radiación ultravioleta y tabaco. Según lo reportado, la conjuntiva bulbar se considera el epicentro más común para presentar esta neoplasia, como también, el predominio de las lesiones en el cuadrante nasal por su disposición anatómica.