Caracterización del gesto deportivo front lever por medio del análisis Biomecánico (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar biomecánicamente el gesto deportivo del front lever en la práctica de la calistenia por medio de la videogrametría. Este ejercicio, que demanda una considerable fuerza y control corporal, presenta un alto riesgo de lesiones, especialmente en la articulación del hombro. El análisis biomecánico permite identificar los patrones de movimiento, las cargas musculares y articulares involucradas, proporcionando información clave para mejorar la técnica y prevenir lesiones. Para llevar a cabo este estudio, se diseñó un sistema de medición que recoge y analiza las variables biomecánicas prioritarias del front lever. Los resultados obtenidos permitirán proponer estrategias preventivas y correctivas para optimizar el rendimiento deportivo y reducir el riesgo de lesiones en los practicantes.