Proceso de consentimiento informado en ensayos clínicos (2022)
El consentimiento informado es un documento legal que busca resaltar el derecho y el bienestar de los participantes en una investigación clínica, este procedimiento es sin duda uno de los principales aspectos Éticos en la investigación. En este trabajo se indagaron las problemáticas relacionadas con el proceso de consentimiento informado en los sujetos participantes de un ensayo clínico. Un aspecto débil en la investigación que puede transgredir importantes derechos a los participantes. Este ensayo presentará fuentes de información internacional que orientaron a la investigación, como la proclamación del código de Núremberg en 1946 y seguidamente la declaración de Helsinki en 1964, la regulación nacional, resolución 8430 de 1993 y aspectos éticos que permitan identificar la importancia de realizar por parte de los investigadores un adecuado procedimiento de consentimiento informado y cuáles son los posibles cursos de acción que se pueden tomar para garantizar los derechos fundamentales de los individuos. Siendo un compromiso de los investigadores proteger la salud, seguridad, confidencialidad y estar en constante diálogo y comunicación con sus pacientes.