Diseño de un plan de compras sostenibles para la contratación de proveedores en la adquisición de bienes y servicios para la Universidad El Bosque-Sede Usaquén, en la ciudad de Bogotá (2016)
El presente documento se realizó durante el segundo periodo académico del año 2016 y fue desarrollado, con el objetivo de diseñar un plan de compras sostenibles para la contratación de proveedores en la adquisición de bienes y servicios para la Universidad El Bosque en su sede ubicada en la localidad de Usaquén. El motivo por el cual se diseña el plan de compras sostenibles es debido al interés de promover la implementación del mercado de compras verdes dentro de la institución. Inicialmente se identifica un problema en común, mediante una encuesta basada en el método ITACONE que según sus acrónimos traduce ITA “mano” y CONE “apoyo” (Romero & Moré, 2013). Le anterior método, propone buscar soluciones creativas a problemas recurrentes teniendo en cuenta las perspectivas de algunos de los actores involucrados. En seguida, se propone el diseño de un plan de compras sostenibles 2016, a través de la actualización del plan de compras verdes del 2014. La actualización permitió priorizar conforme a la cantidad y valor económico de los bienes y servicios adquiridos por la Universidad El Bosque. De acuerdo a lo anterior, se desarrollaron fichas técnicas sostenibles, con el propósito de determinar los criterios que se deben tener en cuenta al realizar una adquisición. Igualmente, acorde a cada criterio un modo de verificación de la información solicitada al proveedor. Finalmente se alineo el plan de compras sostenibles con la nueva metodología institucional de la universidad que orienta todos los procesos de la organización, con el fin de que la propuesta se encuentre dentro de las directrices del Plan de Desarrollo Institucional “Calidad de Vida, Compromiso de Todos”.