Análisis comparado del efecto del sistema general de regalías en el desarrollo social de Colombia para 2018 y 2022 (2022)
El Sistema General de Regalías se reforma con la ley 2056 de 2020, con el fin de priorizar a inversión de los Departamentos del país en el cierre de brechas y desigualdad, sin embargo, el Índice de Pobreza Multidimensional sigue presentando altos niveles para departamentos que reciben grandes apropiaciones de regalías, ¿disminuyo el IPM con la reforma del SGR?. Esta investigación indaga acerca de este cambio institucional de ley y sobre cómo influye el desarrollo económico en el desarrollo social del país, entendido este último como reducción de la pobreza multidimensional y provisión de servicios básicos: educación, salud, vivienda y agua potable; es además, un análisis comparativo de los bienios 2017-2018 y 2021-2022 que hace uso de la econometría espacial -regresión lineal- como resultado empírico de la investigación.