Validación de instrumento evaluador de calidad de vida en pacientes con rosácea -RosaQol (2023)
La rosácea es una afección cutánea inflamatoria recurrente crónica común que afecta principalmente a la parte central de la cara. Si bien no pone en peligro la vida, la rosácea se asocia con una morbilidad psicosocial significativa. Informes de personas con rosácea reportan aumento de depresión y ansiedad que pueden afectar negativamente actividades diarias de rutina. La RosaQol es una herramienta validada internacionalmente que permite medir los efectos específicos sobre la calidad de vida en los pacientes con rosácea. El objetivo del trabajo de investigación es traducir al español colombiano y validar la escala RosaQol.