Propuesta para la mejora del procesamiento del carbón en la planta de lavado de la empresa Carbones Andinos S.A.S sede Samacá, Boyacá (2025)
Este proyecto tiene como propósito plantear una propuesta de mejoramiento en el procesamiento del carbón en la planta de lavado de la empresa Carbones Andinos S.A.S. Su objetivo es mejorar la productividad mediante la reducción de horas inactivas, así como una mejora en la gestión del mantenimiento. Para abordar esta problemática se realiza un diagnóstico general de la planta de lavado, analizando los tiempos de inactividad asociados a fallas mecánicas, mantenimientos preventivos y fallas eléctricas. Se identifican los equipos críticos junto con los factores que generan mayores costos además de tiempos improductivos en el proceso. A partir de este análisis, se elabora una propuesta de mejora que incorpora estrategias como la metodología Reliability Centered Maintenance -RCM-, un sistema de gestión de mantenimiento sumado a una propuesta para las fallas energéticas. Finalmente, se realiza un análisis de costos junto con beneficios para determinar la viabilidad económica de las estrategias planteadas.