Mismatch protésico en reemplazo valvular aórtico quirúrgico en una institución de cuarto nivel en Bogotá entre los años 2017-2023 (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de mismatch en los pacientes llevados a reemplazo valvular aórtico por estenosis de la válvula aórtica en una institución de cuarto nivel en Bogotá Colombia en un periodo comprendido entre los años 2017 y 2023. Materiales y Métodos: Estudio unicéntrico, observacional descriptivo con recolección retrospectiva de la información en el cual se incluyeron la totalidad de pacientes llevados a reemplazo valvular aórtico por estenosis aórtica en el periodo entre enero de 2017 y diciembre de 2023. Resultados: Entre los años 2017 a 2023 en la Fundación Clínica Shaio se realizaron un total de 286 recambios valvulares aórticos para estenosis aórtica. Del total de pacientes operados 114 (39,9%) fueron mujeres y 172 (60,1%) hombres. Un total de 31 pacientes (10.8%) presentaron algún grado de mismatch. 30 de ellos (10,5%) en grado moderado y 1 (0,3%) en grado severo. Se implantaron un total de 255 (89,2%) válvulas biológicas y 31 (10,8%) válvulas mecánicas. Conclusiones: El mismatch protésico por recambio valvular aórtico presenta una menor prevalencia en una institución de cuarto nivel con énfasis en patología cardiovascular comparado con la literatura a nivel mundial. La superficie corporal alta asociada a la obesidad y el orificio efectivo valvular son los factores de riesgo estadísticamente significativos para obtener mismatch protésico. Ser mujer es un factor de riesgo para presentar mismatch. Procedimientos adicionales como la ampliación del anillo aórtico ayudan a disminuir la cantidad de mismatch.