Estrategias de farmacovigilancia enfocadas en los efectos adversos gastrointestinales, generados por la administración de aines en pacientes geriátricos (2022)
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) hacen parte de los medicamentos más utilizados en todo el mundo, pues cuentan con beneficios farmacológicos ampliamente aceptados por su acción antiinflamatoria, antipirética, analgésica y como antiagregante plaquetario. Se ha evidenciado que una gran parte de la población involucrada con el uso frecuente de los AINEs son los pacientes geriátricos. Estos fármacos presentan efectos adversos (EA) que deben ser tenidos en cuenta cuando son prescritos y administrados. Los EA más conocidos se encuentran relacionados con toxicidad gastrointestinal (GI) como dispepsia, úlceras gastroduodenales, sangrado y perforación GI, los cuales se presentan con mayor frecuencia en pacientes geriátricos. Estos podrían generar consecuencias graves y algunas complicaciones que incluso pueden comprometer la vida del paciente. Considerando lo descrito anteriormente, es de gran importancia realizar una revisión de los aspectos de seguridad de estos medicamentos. Una de las alternativas que ha contribuido al seguimiento de la aparición de posibles efectos adversos indeseables una vez el medicamento ha salido al mercado, es la farmacovigilancia (FV). Por esta razón, el objetivo de la presente investigación consiste en diseñar estrategias de FV que permitan la detección, seguimiento y control eficaz de EA GI, con el fin de garantizar la seguridad de pacientes geriátricos que consumen AINEs. Se realizó un estudio de tipo transversal analítico, utilizando métodos de recolección de información como encuestas a personas mayores de 65 años que consumen AINEs y se complementó con una revisión panorámica de evidencia científica de estrategias de FV enfocada a efectos adversos GI producidos por AINEs. Se entrevistaron un total de 322 personas pertenecientes a hogares geriátricos en Bogotá y población en general. El AINE más consumido es ácido acetilsalicílico (AAS) (99,37%). Además, el porcentaje de EA encontrados en la población estudiada es 2,48% y un 0,41% de estos se reportaron a un profesional de la salud. Por otro lado, la búsqueda de la literatura, evidenció que no se cuentan con estrategias de FV enfocadas en efectos adversos GI por consumo de AINEs en pacientes geriátricos.