Descripción y análisis de métodos para eliminar el exceso de flúor y otras sustancias en agua de consumo humano de viviendas rurales. Revisión temática (2021)
Antecedentes: La fluorosis dental es una afección irreversible causada por la ingestión excesiva de fluoruro durante la formación de los dientes. En Colombia, el valor máximo aceptable de fluoruros en el agua es de 1mg / L. Sin embargo, aún existen fuentes de agua para consumo humano con niveles de fluoruro superiores a los establecidos, especialmente efluentes ubicados en pueblos pequeños o áreas rurales de Colombia. De la misma forma, se han reportado diferentes técnicas para eliminar y regular el exceso de flúor en agua de consumo, con el fin de evitar la fluorosis dental y esquelética. Objetivo: Revisar y analizar las técnicas reportadas en la literatura para eliminar el exceso de flúor en agua de consumo humano, y definir el proceso que pueda adecuarse en condiciones rurales, proponiendo pautas generales para una aplicación en campo. Metodología: Se realizó una búsqueda en PubMed de las diferentes técnicas para eliminar el flúor en el agua de consumo humano, utilizando diferentes palabras clave y algoritmos, los cuales fueron organizados en cinco temáticas diferentes: técnicas de defluoración por 1) precipitación y coagulación 2) filtración por membranas 3) tratamientos electroquímicos 4) intercambio iónico y 5) técnicas de adsorción. Para los artículos seleccionados se elaboraron tablas resumen por tema. Resultados: Se seleccionaron un total de 52 artículos, los cuales fueron clasificados en sus respectivos temas y tablas resumen. Se determinó que los métodos de adsorción son los más efectivos para implementar una guía en campo, teniendo en cuenta las ventajas y desventajas frente a otras técnicas. Fácil accesibilidad, economía y sencillez de aplicación del método, son algunos de los beneficios del uso de estas técnicas para la desfluorización del agua, el cual no deja rastros de sedimentos o partículas después del tratamiento, lo que no genera riesgos en términos de salud o contaminación del agua potable. Tras el análisis de las técnicas, pautas en cuanto al medio ambiente y parámetros generales de aplicación, la técnica de adsorción elegida fue por carbón activado, siguiendo los criterios establecidos. Conclusión: Existe poca evidencia de alta calidad sobre las técnicas de defluoración en la literatura, la mayoría son estudios de pruebas de laboratorio, pocos tienen aplicación de campo y seguimiento de la población. No existe un método ideal para todos los casos. La elección del método depende de varias consideraciones como el contexto geográfico, las actividades económicas de la zona y la calidad del agua a tratar. Las técnicas de adsorción de carbono son una buena alternativa para su implementación en áreas rurales, por su accesibilidad, precio y facilidad de aplicación. Los métodos de precipitación tienen una buena capacidad para eliminar el fluoruro y, a menudo, se combinan con técnicas de adsorción. Las características del carbón activado y su alta porosidad permiten que el flúor se adhiera al mismo y este se elimina en porcentajes superiores al 80%. Es en base a esta técnica que se dejan parámetros generales para llevar a cabo una aplicación en campo.