Fortalecimiento de los saberes de la comunidad local relacionados con la importancia ambiental y socioeconómica de los manglares mediante la educación ambiental. Caso de estudio Rincón del Mar, municipio de San Onofre, Sucre. Fase 1 (2021)
El presente trabajo se lleva a cabo en el corregimiento de Rincón del Mar, San Onofre (Sucre), mediante la educación ambiental con la comunidad rincomarense, llevando a cabo la identificación de funciones y servicios ecosistémicos, las principales problemáticas que afectan el manglar, y las buenas prácticas para llegar a una posible conservación del bosque de manglar en la zona de estudio. Lo anterior se desarrolla con un enfoque de carácter mixto, el cual abarca una parte cualitativa, referente a las áreas de investigación enfocadas en la recolección y análisis de la información obtenida en la búsqueda bibliográfica, seguida por una parte cuantitativa la cual se relaciona directamente con el análisis de los datos arrojados por las encuestas realizadas como base del proyecto. Mediante las visitas en campo y las encuestas realizadas se logra evidenciar la posibilidad de fortalecer la importancia tanto socioeconómica como ambiental en el corregimiento, a través de jornadas de educación ambiental con la comunidad y la entrega de material didáctico, considerando a la población autóctona, a los líderes comunitarios y a las asociaciones ambientales de la zona de estudio como actores primordiales hacia la conservación de este ecosistema.