Racionalidad y elección de teorías: una aproximación a Howard Sankey (2014)
El presente trabajo explora algunas posibilidades de aplicación del modelo pluralista para elección de teorías propuesto por Howard Sankey. Se argumenta que este resulta eficaz para explicar algunos problemas asociados a la elección racional de teorías, como la variabilidad histórica de los mecanismos de elección, los componentes epistémicos de los criterios y el riesgo del relativismo. Se señala que el modelo constituye una estrategia interesante para defender la racionalidad preservando una versión de la tesis de la incon-mensurabilidad. En la primera sección se discute el problema de la traducibilidad de teorías inconmensurables y la variación de significado, haciendo énfasis en el concepto de background natural language. En la segunda, se presenta el modelo de Sankey, se rastrean antecedentes en Kuhn, Feyerabend y Wittgenstein y se analiza la tesis de que ningún criterio de evaluación de teorías es inviolable. Se discute también el concepto de desacuerdo racional, tomando como referencia episodios de la revolución copernicana. En la tercera sección, se continúa con el copernicanismo y se centra la atención en las condiciones de ruptura del consenso en las comunidades científicas. En la conclusión se defiende la funcionalidad del modelo de Sankey para abordar los problemas asociados a la racionalidad.