Aspectos que generan mayor vulnerabilidad en los niños de primera infancia frente a la negligencia dental según la visión de los docentes de dos universidades colombianas. (2022)
Antecedentes: El odontólogo como profesional de salud tiene capacidad de identificar y reconocer los posibles signos del maltrato en la cavidad oral. La negligencia dental (ND) es la falta que los padres/cuidadores cometen cuando no proporcionan a los niños un tratamiento adecuado a su salud oral, a las caries, infecciones orales y otras condiciones de la cavidad oral que puede causar una mala alimentación, dolor y retardo en el crecimiento y desarrollo. Objetivo: Reconocer los aspectos que generan mayor vulnerabilidad en los niños de primera infancia frente a la ND, según la visión de docentes de dos universidades colombianas. Método: Estudio cualitativo basado en dos grupos focales con participación de once docentes de las áreas comunitaria y de salud pública. Análisis temático realizado con el software AtlasTi v.22. El proyecto fue aprobado por un comité de ética en investigación. Resultados: Los participantes asocian la ND al descuido o falta de atención por parte de los padres/cuidadores y la falta de cumplimiento de sus responsabilidades relacionadas con el cuidado de la salud oral de los niños. Entre los aspectos que generan mayor vulnerabilidad frente a la ND, se destacan aquellos de tipo social que tienen que ver con la desigualdad social, la pobreza y la desinformación a los que se suman aspectos culturales, donde la salud bucal no es prioritaria. Otros aspectos que generan vulnerabilidad son los relacionados con la estructura familiar como las familias desintegradas, extensas y la maternidad adolescente. En la salud de los niños se destaca la caries dental y la pérdida prematura de los dientes además de problemas de crecimiento y desarrollo como desnutrición y problemas dermatológicos; igualmente manifestaciones comportamentales como la tristeza, la timidez y aprehensión muchas veces asociada al dolor. Conclusiones: las circunstancias familiares, situación socioeconómica y creencias de los padres inciden en que se presente mayor vulnerabilidad a la ND que genera, entre otras consecuencias, la caries temprana. Es necesario tener en cuenta indicadores posibles de esta realidad para prevenir y ofrecer una atención integral al problema de la ND desde odontología. La educación eficaz a la familia es un aspecto central a considerar.