Revisión y organización de la colección de hongos del municipio de Puerto López-Meta en el herbario HUEB de la Universidad El Bosque (2022)
En el presente trabajo, se realizó la organización de toda la colección de macrohongos de Puerto López (desde el 2015 hasta el 2021) del Herbario de la Universidad El Bosque (HUEB), incluyendo en esta organización el montaje de las diferentes muestras botánicas mediante cajas previamente diseñadas y elaboradas en propalcote 300g. De los que se organizaron y montaron 95 mediante cajas, y 497 en bolsas Ziploc. Adicionalmente, se realizó la identificación de algunos ejemplares hasta nivel de familia, género o especie, en conjunto, al desarrollo de un manual para llevar a cabo la identificación de la totalidad de la colección de hongos de Puerto López. Por otro lado, se realizó una comparación entre los géneros registrados en GBIF, y los registros realizados por la recolección de hongos durante las actividades académicas llevadas a cabo en el mencionado municipio. Al igual que en la colección, no se encontraron registros en Puerto López de la división Glomeromycota en la lista consultada de GBIF, aclarando que en el resto de la región del Meta hay algunos pocos registros. En los registros consultados, se encontraron algunas especies como Phallus indusiatus, el que se ha evidenciado mediante fotografías en las prácticas su presencia, aunque no se tienen muestras en el herbario hasta la fecha, así como algunas especies de glomeromicetos. El proyecto es de gran importancia, pues mantener la colección en un orden cronológico con un gran número de ejemplares identificados puede ser una herramienta importante para observar una proporción de la diversidad de hongos del municipio de Puerto López, aportando con nuevas especies y registros, además de ser una herramienta indispensable de enseñanza y consulta, teniendo en cuenta que solo en registros semestrales hay alrededor de 607 muestras y en físico hay 592.