Eficacia de la ketamina perioperatoria en la disminución de requerimiento de opioides en pacientes con consumo crónico o desordenes relacionados al uso de opioides. Revisión sistemática y metaanálisis (2022)
Objetivo: Determinar la eficacia reportada en ensayos clínicos de la Ketamina peri operatoria en la reducción del requerimiento de opioides a las 24-48 horas del post-operatorio, reducción del dolor a las 24-48 horas y efectos adversos en pacientes con uso crónico o desordenes relacionados al consumo de opioides. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura de base de datos electrónica (Medline, Cochrane, Pubmed, Embase y Lilacs), para identificar ensayos clínicos aleatorizados controlados (ECA) que evaluaran pacientes con uso crónico o abuso de opioides que fueron tratados en el peri operatorio con Ketamina, se realizó un metanalisis para determinar la eficacia a las 24 horas en disminución de consumo de opioides y perfil de seguridad. Resultados: El uso de Ketamina perioperatoria fue significativamente mejor frente al placebo en el ahorro de opioide a las 24 horas y 48 horas en términos de eficacia (diferencia media de ahorro de opioide -54.99 (IC -98.89 a -11.029) y -104.07 (IC -188.42 a -19.72) respectivamente). No fue significativamente mejor comparado con placebo en la disminución de dolor a las 24 horas (-1.22 (IC -1.87 a -0.58), los efectos adversos mayormente reportados fueron las alucinaciones y mostró una reducción en náuseas y vomito pos operatorio. Implicaciones: El uso de Ketamina peri operatoria en pacientes con uso crónico o abuso a opioides, demostró ser eficaz y seguro para reducir de forma significativa el consumo de opioides a las 24 y 48 horas pos operatorio, no hubo disminución significativa en la escala de dolor.