Equal prótesis semi-personalizada para perros en impresión 3D y fibra de carbono (2020)
EQUAL es una prótesis canina hecha para contribuir al bienestar animal de perros que se encuentran en condición de discapacidad física específicamente perros con ausencia de alguna de sus extremidades ya sean anteriores y/o posteriores, muchas veces este tipo de discapacidades puede generar acciones como el abandono o incluso el sacrificio. El proceso de producción de las prótesis que se ofrecen actualmente del mercado presentan algunas fallas tanto en su función como en su forma, por lo tanto, EQUAL busca el aprovechamiento de las tecnologías de manufactura aditiva para superar esas desventajas. El resultado es una prótesis semi-personalizada hecha en fibra de carbono e impresión 3D con dos componentes principales: la extensión que es una forma genérica que se puede ajustar según la altura del perro, y el adaptador que es totalmente personalizado según la forma del muñón. Los componentes son desmontables en caso de necesitar mantenimiento o un cambio en su totalidad. Para este proyecto se trabajó con el caso de Azabache, hace 5 años fue atropellado provocándole varias heridas y la amputación de su pata izquierda por debajo del codo, con el tiempo ha desarrollado cierto deterioro en sus otras extremidades y en su columna. El valor diferencial de este producto frente a los demás es la intervención de las tecnologías de manufactura aditiva en el proceso de producción de la fibra de carbono, reduciendo tiempos y costos además del análisis de los materiales para lograr una duración 2.5 veces mayor a la de las prótesis actuales.