Revisión sistemática de literatura de las intervenciones en y con Auto-compasión de 2016 a 2019. (2019)
El objetivo principal fue realizar una revisión de las intervenciones en y con autocompasión en los últimos cuatro años, y contribuir a la revisión realizada por Kirby (2016) respecto a las intervenciones en autocompasión. De lo anterior, se parte de los expuesto por Kristin Neff, quien postula la autocompasión como un estado de bienestar que implica (Neff, 2003a, p. 224) “estar abierto y movido por el propio sufrimiento, experimentando sentimientos de cariño y bondad hacia uno mismo, comprensión, actitud imparcial hacia las deficiencias y las fallas de uno, reconociendo que la propia experiencia hace parte de la experiencia humana común”, se identifican tres componentes principales ser amable y comprensivo con uno mismo en lugar de autocritico rígido, reconocimiento de la humanidad compartida y toma consciente y equilibrada de los pensamientos y sentimientos dolorosos. Dentro de la práctica clínica en la psicología positiva, se considera la autocompasión como una herramienta fundamental para lograr el bienestar subjetivo. Los estudios que cumplían los criterios de inclusión fueron clasificados de acuerdo al contenido que incluía intervenciones en y con autocompasión. El instrumento de medición más empleado fue la escala de autocompasión de Neff. Las problemáticas más trabajadas fueron ansiedad, depresión, estrés, trastorno bipolar, trastornos alimenticios y enfermedades oncológicas. La intervención más utilizada fue Mindful Self-Compassion. Se discuten limitaciones y sugerencias para futuros estudios en el cultivo de autocompasión.