Influencia del ruido ambiental, asociado a dos condiciones, en el comportamiento de tres especies de pequeños felinos en la Reserva Natural Bioparque Wakatá, Fundación Parque Jaime Duque (2024)
El manejo de fauna silvestre ex situ juega un papel importante en temas de conservación, siendo los zoológicos y bioparques los actores centrales de esta labor, en la que el bienestar animal y específicamente la salud comportamental son de suma relevancia. En la actualidad se tienen numerosas investigaciones acerca del efecto de visitantes y factores ambientales en general sobre la salud comportamental de especies bajo cuidado profesional, como algunos félidos, que son de gran importancia ecológica; en comparación, se ha estudiado poco acerca de cómo les afecta el ruido ambiental generado tanto por los visitantes como las actividades intrínsecas al cuidado de fauna ex situ, por lo que se determinó esta influencia para 4 individuos de 3 especies de pequeños felinos (Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus y Herpailurus yagouaroundi) en la Reserva Natural Bioparque Wakatá cuando esta se encontraba abierta y cuando estaba cerrada. Se encontró que de forma general el ruido ambiental es bajo respecto a otros zoológicos, pero fue significativamente mayor en la apertura al público, sin embargo, solo el generado cuando estuvo cerrado causó efectos negativos relacionados al estrés en las especies evaluadas; adicionalmente, la respuesta al ruido ambiental se dio a nivel individual al depender de la sensibilidad de caga organismo dada por factores como la edad. Estos estudios, preferiblemente acompañados de pruebas fisiológicas, constituyen una herramienta de gran importancia para garantizar el bienestar de especies bajo cuidado profesional.