Colombia y sus recursos: estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector rural en San José Del Guaviare, Guaviare. Fase de investigación aplicada-Insumos para la estructuración del mariposario en la Reserva Natural El Diamante de las Aguas (2022)
Colombia es uno de los pocos países catalogados como megadiversos, siendo el tercer país con mayor diversidad de lepidópteros a nivel mundial con 3,642 especies y 2.085 subespecies que se presentan en territorio nacional, de las cuales más de 350 especies son endémicas. La generación de mariposarios surge como alternativa de conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, resaltando las mariposas como indicadores de riqueza biológica en el entorno, debido a sus diferentes atributos ecológicos y su sensibilidad ante los disturbios ambientales, reflejando el estado de conservación de los ecosistemas. Por lo anterior, el presente trabajo tuvo como objetivo generar insumos para la estructuración del mariposario en la Reserva Natural El Diamante de las Aguas como investigación productiva para procesos de turismo, a través de levantamiento de información primaria y secundaria. Por medio de la metodología de muestreos rápidos (RAPs) se generaron 8 puntos de interés para observación de lepidofauna y se colectaron un total de 86 morfotipos de los cuales se identificaron 56 especies distribuidas en 36 géneros, 8 familias (Nymphalidae, Riodinidae, Hesperiidae, Pieridae, Lycaenidae, Castniidae, Erebidae, Geometridae) y 17 subfamilias de las cuales son el primer registro en el área de estudio. Por último, se generan herramientas pedagógicas de educación ambiental en materia de conservación de lepidópteros