Pioderma gangrenoso asociado a quemaduras: reporte de dos casos (2020)
El pioderma gangrenoso es una rara dermatosis idiopática, crónica, caracterizada por pústulas y úlceras coalescentes que aparece por lo general sobre la piel pre-viamente traumatizada, con preferencia en extremidades inferiores y tronco. Se asocia a enfermedades sistémi-cas y los tratamientos quirúrgicos tienden a empeorar el cuadro clínico por el fenómeno de patergia. No hay un tratamiento de elección, pero se acepta el tratamiento in-munosupresor. Presentamos 2 casos de pioderma gangrenoso asocia-do a quemaduras, una entidad escasamente recogida en la literatura, con abordaje y evolución diferente.