Propuesta de una historia clínica en atención primaria integral en salud para enfermedades crónico prevalentes diabetes mellitus e hipertensión arterial basado en los determinantes de la salud (2016)
El objetivo de este proyecto fue proponer las características y variables de una historia clínica en la atención primaria en salud, que permita un abordaje integral (desde la prevención hasta la rehabilitación) de las enfermedades de Hipertensión arterial y Diabetes mellitus tipo 2 basado en los determinantes de la salud. En una primera fase se realizó una búsqueda sistemática de la literatura de donde teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 56 artículos y guías de práctica clínica para la realizar una matriz de análisis basado en el instrumento de evaluación de historias clínicas en atención primaria PCAT. En una segunda fase se realizaron 3 grupo focales con trabajadores de la salud de diferentes cargos, entidades y régimen de salud, con el fin de encontrar ideas para determinar cuáles serían las variables ideales basados en su experiencia y conocimiento extenso en las enfermedades crónico prevalentes. En una tercera fase se integró el análisis de la primera y segunda fase, así como la información relevante de las resoluciones y leyes que rigen la historia clínica en nuestro país y las guías clínicas de diabetes ALAD, ADA y Colombiana y para Hipertensión arterial Joint 8, Europea 2013 y guía colombiana para generar la propuesta integral de variables a tener en cuenta para la historia clínica unificada para Colombia. Cabe resaltar que durante todo el proceso se contó con la integración de entidades gubernamentales como lo son la Secretaria de Salud de Bogotá, Ministerio de Salud, Ministerio de las Tecnologías y Comunicaciones, donde se realizaron reuniones conjuntas en búsqueda de concepto y ayudas que pudiesen enriquecer el proyecto así como para estar acorde la investigación con la necesidad del país. Finalmente como resultado se entrega el siguiente documento que incluye el proceso de la investigación una propuesta final para nuestro trabajo de grado pero inicial del proyecto total.