YASQUA: marroquinería sostenible (2021)
Este proyecto de grado tiene como objetivo diseñar una marca de marroquinería sostenible, enfocada en el upcycling, la recuperación y transformación de materias primas desechadas, con el fin de alargar la vida útil de estos insumos; donde el diseño industrial encuentra un propósito que además de la propuesta de producto, busca beneficios ambientales representados en procesos productivos sostenibles Durante la investigación se consultaron fuentes secundarias, identificaron oportunidades de diseño, se usaron instrumentos como: moodboards de conceptualización, mapas de estudio, plano de la línea, como instrumentos de validación se usaron fuentes primarias en la realización de encuestas, maquetas, probetas y bocetos. Esto nos permitió establecer los requerimientos dentro de las propuestas de diseño y generar una línea de productos alineados tanto al usuario como a la propuesta de valor planteada. YASQUA es una marca de marroquinería que propone el diseño de seis tipologías. El Satchel, la tipología prototipada es un bolso que plasma los atributos de la marca adaptándose al perfil del usuario, quien se interesa en la procedencia de los materiales, el capital humano que esta detrás de la fabricación y los procesos involucrados en la manufactura que hacen parte de los productos que consume. Este bolso integra materiales como retazos de cuero, lona de polipropileno y neumáticos de bicicleta, a partir de configuraciones modulares que reflejan técnicas y tejidos con un lenguaje artesanal. YASQUA es una alternativa que fomenta el consumo responsable, el apoyo a la producción local y las técnicas artesanales. A través de la recolección de retales generados por industrias como el calzado, marroquinería, ciclismo y empresas de publicidad, se realiza una selección de materiales que generan una reducción y usos alternativos al tratamiento de residuos, con el propósito de transformar estos materiales reciclables en artículos que reflejen creatividad, innovación y compromiso ambiental, siendo transparentes en los procesos de producción.