Aprovechamiento del bagazo de la caña de azúcar y tusa residual de maíz para la obtención de bioplásticos
Este estudio exploró la producción de bioplásticos utilizando bagazo de caña de azúcar y tusa residual de maíz como materias primas, enfocándose en su aplicabilidad como material para empaque sostenible. A través de un proceso de extracción, se obtuvo celulosa y fibra de las biomasas mencionadas, qu...
- Autores:
-
Lugo Álvarez, José David
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13482
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/13482
- Palabra clave:
- Bioplásticos
Bagazo de caña de azúcar
Tusa residual de maíz
Obtención de bioplásticos
Química verde
Sostenibilidad
628
Bioplastics
Sugarcane bagasse
Corn cob residue
Bioplastic production
Green chemistry
Sustainability
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | Este estudio exploró la producción de bioplásticos utilizando bagazo de caña de azúcar y tusa residual de maíz como materias primas, enfocándose en su aplicabilidad como material para empaque sostenible. A través de un proceso de extracción, se obtuvo celulosa y fibra de las biomasas mencionadas, que se mezclaron en diferentes proporciones para crear biomateriales. Las muestras fueron caracterizadas mediante pruebas de contenido de humedad, absorción de agua y permeabilidad al vapor, además de una caracterización de microscopía óptica y estereoscopía, mostrando que las proporciones de celulosa y fibra influyen en las propiedades físicas y de resistencia a la humedad, siendo la proporción de distribución 75:25 de tusa-bagazo la muestra que mejor propiedad presentó. El presente trabajo evaluó la métrica “Estrella Verde” de la química verde para determinar el grado de sostenibilidad en las etapas de extracción y obtención del bioplástico, alcanzando un 69,35 % y un 81,62 % de alineación con los principios de la química verde, respectivamente. Estos resultados indican un “gran acercamiento verde” del proceso. Este proyecto muestra el potencial del bagazo de caña de azúcar y la tusa residual de maíz en el desarrollo de bioplásticos y establece recomendaciones para mejorar la resistencia del material, incentivando investigaciones futuras en la optimización de bioplásticos para aplicaciones comerciales y fomentando el compromiso ambiental en el desarrollo de subproductos. |
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