Evaluación de la actividad antiproliferativa y antioxidante de las nanopartículas de óxido de zinc (ZnO) obtenidas mediante síntesis verde cargadas con extractos de Vasconcellea pubescens, Solanum betaceum y Solanum quitoense (2023)
Se realizó una síntesis de nanopartículas de óxido de zinc usando tres extractos de manera independiente de papayuela (Vasconcellea Pubescens) tomate de árbol (Solanum betaceum) y lulo (Solanum quitoense L.), donde se caracterizó cualitativamente a los extractos para determinar la presencia de polifenoles y flavonoides, posterior a esto se caracterizaron las nanopartículas, observando una morfología circular aglomerada. Así mismo, se evaluó la citotoxicidad tanto de las nanopartículas como de los extractos en células normales y cancerígenas, sin embargo, presentaron una alta citotoxicidad en células normales y una baja citotoxicidad en células cancerígenas por lo cual, no se considera viable su aplicación in vivo. De igual forma se evaluó la actividad antioxidante encontrando que tanto el extracto como las nanopartículas de Tomate de árbol presentan la mayor actividad antioxidante, aun así, las nanopartículas que potencian la actividad antioxidante de su extracto son las nanopartículas de lulo, mostrando el resultado más promisorio para continuar con la investigación