Evaluación de la actividad antiproliferativa y antioxidante de las nanopartículas de óxido de zinc (ZnO) obtenidas mediante síntesis verde cargadas con extractos de Vasconcellea pubescens, Solanum betaceum y Solanum quitoense

Se realizó una síntesis de nanopartículas de óxido de zinc usando tres extractos de manera independiente de papayuela (Vasconcellea Pubescens) tomate de árbol (Solanum betaceum) y lulo (Solanum quitoense L.), donde se caracterizó cualitativamente a los extractos para determinar la presencia de polif...

Full description

Autores:
Martínez Quintero, Estefanía
Medina Garzón, María Camila
Torres Chaparro, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10603
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10603
Palabra clave:
Nanopartículas
Toxicidad
Antioxidante
615.19
Nanoparticles
Toxicity
Antioxidant
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Se realizó una síntesis de nanopartículas de óxido de zinc usando tres extractos de manera independiente de papayuela (Vasconcellea Pubescens) tomate de árbol (Solanum betaceum) y lulo (Solanum quitoense L.), donde se caracterizó cualitativamente a los extractos para determinar la presencia de polifenoles y flavonoides, posterior a esto se caracterizaron las nanopartículas, observando una morfología circular aglomerada. Así mismo, se evaluó la citotoxicidad tanto de las nanopartículas como de los extractos en células normales y cancerígenas, sin embargo, presentaron una alta citotoxicidad en células normales y una baja citotoxicidad en células cancerígenas por lo cual, no se considera viable su aplicación in vivo. De igual forma se evaluó la actividad antioxidante encontrando que tanto el extracto como las nanopartículas de Tomate de árbol presentan la mayor actividad antioxidante, aun así, las nanopartículas que potencian la actividad antioxidante de su extracto son las nanopartículas de lulo, mostrando el resultado más promisorio para continuar con la investigación