Estudio comparativo entre 5 modelos de propagación de la red 4g Lte-A en diferentes ambientes de la ciudad de Bogotá (2019)
El modelo de propagación que se usa tradicionalmente en el diseño de redes de telefonía en Colombia es el Okumura-Hata, a pesar de que no se conoce un estudio que corrobore su aplicabilidad, específicamente en la ciudad de Bogotá. En este documento se plantea un estudio comparativo entre 5 modelos de propagación para la red 4G LTE-A, incluyendo al Okumura-Hata, en diferentes ambientes de la ciudad de Bogotá, con el fin de determinar si hay o no un único modelo que se ajuste de mejor manera a todos los ambientes seleccionados. Estos ambientes se dividieron en ambiente urbano denso, urbano medio, suburbano y rural teniendo en cuenta la altura promedio de los edificios y la anchura de las calles. Se realizaron cálculos para las ecuaciones características de los modelos de propagación Okumura-Hata, Ericsson 9999, COST 231 Walfisch-Ikegami, Walfisch-Bertoni e ITU r-525-3; comparando estos resultados con mediciones para antenas 4G LTE-A en las ubicaciones correspondientes para cada ambiente de seleccionado. Los cálculos y las mediciones se realizaron para el rango de frecuencias 2645-2660 MHz de la banda 7 de 4G LTE-A. Para la comparación se realizó un ANOVA y se calculó el coeficiente de correlación entre los valores calculados y los valores medidos. El resultado más destacado es que no se encontró un único modelo que se ajuste a todos los ambientes, resaltando que los modelos Okumura-Hata y COST 231 Walfisch-Ikegami son los que presentaron una correlación más alta y menor diferencia con respecto a las mediciones realizadas.