Caracterización de la tendencia de mortalidad cardiovascular infantil en Colombia en el periodo 2011-2019 (2022)
Introducción: La enfermedad cardiovascular congénita es una de las principales causas de muertes en Colombia, afecta a un 14 % de la población pediátrica, una de las estrategias más representativas orientadas mitigar la ocurrencia e impacto de este tipo de patologías es el Plan Decenal de Salud Pública, el cual tuvo vigencia hasta el 2021. En este contexto, se hace necesario determinar el comportamiento de la mortalidad por este tipo de patologías con el fin de brindar una aproximación al cumplimiento de las metas en salud pública y la evolución de la mortalidad. Objetivos: Determinar la tendencia de ocurrencia de enfermedad por la Tetralogía de Fallot, Transposición de grandes vasos y Comunicación interventricular en el periodo 2011-2019 en Colombia. Materiales y métodos: estudio cuantitativo en población entre los 0-5 años por causa de muerte de tetralogía de Fallot, Comunicación interventricular y trasposición de grandes vasos, entre 2011- 2019 según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Resultados: 212 casos reportados por el DANE y depurados por todas las causas de muerte, 38 fueron transposición de grandes vasos (Q203), 71 de ellos comunicación interventricular (Q210) y 103 a la tetralogía de Fallot (Q213). Transposición de grandes vasos tiene el mayor número de reportes a lo largo del periodo, la comunicación interventricular registró la mayor tasa de mortalidad en la población general (0,0061/1000000 habitantes) en el distrito capital durante el año 2013. Conclusión: El año con mayor número de muertes reportadas por todas las enfermedades fue el 2013, asimismo en el año 2018 la Tetralogía de Fallot fue la enfermedad cardiovascular quirúrgica congénita con mayor tendencia en el territorio nacional.