Priorización de oportunidades de producción más limpia enfocadas en aumentar la eficiencia del proceso productivo en una empresa del sector metalmecánico, ubicada en Tocancipá, Cundinamarca para mejorar su desempeño ambiental (2020)
El propósito de este trabajo es el de la elaboración de una propuesta de Producción más limpia, a través de alternativas que se adapten a las necesidades de la empresa metalmecánica en donde se realizó el estudio. Por medio de una metodología paso a paso se evaluó de esta forma la viabilidad técnica, económica y ambiental de esta propuesta brindando la información necesaria para su posible implementación. Encontrando de esta manera como principales resultados que el punto más crítico de la empresa es el proceso de bandas para freno, proceso que cuenta con una eficiencia del 79%, y es aquí en donde se propone la adopción de un nuevo sistema de rectificado para mejorar la eficiencia del proceso al simplificar dos etapas del proceso en una etapa, logrando una reducción del 8% en todos los consumos de agua, energía, materia prima y demás que se dan en el proceso.