Eficacia sevoflurano vs propofol para inducción anestésica general en pacientes adultos sometidos a colecistectomía vía laparoscópica (2022)
Introducción: la anestesia en los procedimientos quirúrgicos como la colecistectomía laparoscópica a través de los años ha generado un debate frente la mayor efectividad anestésica y la menor cantidad de efectos adversos de las técnicas, por lo que realizó una revisión que pretende describir las ventajas del uso de la técnica inhalada e intravenosa. Objetivo: comparar las características de la inducción anestésica con Sevoflurano y con Propofol. Materiales y métodos: revisión narrativa, se analizaron pacientes en rango de edad entre los 18 y los 65 años, de ambos sexos, ASA I-II, sometidos a colecistectomía vía laparoscópica. Técnicas estadísticas: los Forest Plot (Los diagramas de Bosque) se realizaron en STATA versión 16, los datos cualitativos se hicieron con frecuencias absolutas y porcentuales. Resultados: ambas técnicas son buena opción, sin embargo con el Propofol se observó una disminución de los efectos secundarios al despertar de la anestesia. Conclusión: la orientación y recuperación de la memoria posterior al procedimiento quirúrgico es mejor al utilizar la técnica intravenosa.