Actualización del PGIRPH por medio de una reestructuración de los procesos de gestión de los residuos peligrosos y hospitalarios en la Universidad El Bosque (2018)
En la universidad el Bosque desde la creación del Sistema Institucional de Gestión Ambiental, S.I.G.A y la Política Ambiental de La universidad, se creó dentro del sistema de la dimensiones ambientales que existen y se manejan dentro de la política ambiental, el sub sistema de residuos sólido y peligrosos, que es el encargado para gestionar de manera responsable esos residuos, para esto se tienen los Planes de Gestión de Residuos Sólidos y Peligrosos dentro de los cuales se encuentran los residuos hospitalarios, este trabajo toma la idea de actualizar el Plan de Gestión de Residuos Peligrosos y Hospitalarios de la Universidad el Bosque debido al crecimiento exponencial en materia de infraestructura, programas académicos y comunidad estudiantil de la universidad, para lograr el cumplimiento de la actualización, se realizó un diagnóstico de la situación actual del caso de estudio, por medio de revisión bibliográfica y comparación con la normatividad nacional. A continuación se actualizaron los puntos críticos identificados en el diagnóstico realizado, para esto y con base en diversas normatividades, se realizaron los resultados que fueron explicados y analizados para luego ser anexados al plan como pate de la actualización, teniendo en cuenta el diagnóstico y los aspectos actualizados, se determinó unos indicadores de gestión para la evaluación de las mejoras incluidas y así determinar su viabilidad dentro de la actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos y Hospitalarios de la Universidad el Bosque.