Análisis de la vulnerabilidad ambiental para la cuenca alta del río Ubaté con respecto a los escenarios de cambio climático (2012)
El trabajo adelantado se basa en recopilación de estudios, documentos, series históricas del clima y la hidrología, aportes de funcionarios de entidades conocedoras del tema y trabajo de campo con líderes y campesinos, con el propósito de analizar la vulnerabilidad de la cuenca alta del Río Ubaté, considerando las expectativas generales de cambio climático en la jurisdicción de la CAR. El desarrollo del proyecto comienza con una revisión bibliográfica de los temas relacionados con el cambio climático, desde el ámbito mundial con la información suministrada por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), pasando por estudios a nivel nacional, hasta delimitar el tema con enfoque a la zona del proyecto. Por otra parte, se recopilaron series climatológicas e hidrológicas de estaciones operadas por la CAR para analizar el comportamiento histórico de la precipitación y de los caudales en la cuenca estudiada. Dada la importancia que tiene para el proyecto la precisión y aclaración de términos, se elaboró un glosario de términos que ayudarán a una mayor comprensión de los contenidos. Considerando que el cambio climático causa efectos en los ecosistemas y en las actividades socioeconómicas, se enfatizó en las consecuencias que se pueden presentar en las actividades agropecuarias y el recurso hídrico para la región. Consciente de la problemática asociada al cambio climático y de las implicaciones a nivel social, económico y ambiental, en la modalidad de convenio entre la Universidad Nacional y la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca CAR, se llevó a cabo un estudio en el que se elaboraron los escenarios de cambio climático en el área de jurisdicción de la CAR, para la temporalidad 2011-2040, 2041-2070, 2071-2100, información que sirvió como base para el análisis de los escenarios de cambio climático, específicamente en la cuenca alta del Río Ubaté. Para adquirir información empírica y conocer opiniones de los habitantes de la cuenca Alta del río Ubaté sobre el cambio climático, variabilidad climática y sus efectos se realizaron encuestas con líderes y campesinos de diferentes veredas, que potencialmente recibirán los efectos de los cambios en el clima, especialmente en la agricultura y ganadería, actividades de mayor vocación en la zona de estudio. Como aporte al conocimiento del tema y orientación sobre medidas a tomar por parte de las entidades regionales y locales y la comunidad, dirigidas a reducir los efectos del cambio del clima, se elabora un documento guía formativo sobre el cambio climático, sus efectos en la agricultura y la ganadería y propuestas de mitigación y adaptación, que permitan afrontar los retos con respecto a variaciones de temperatura y precipitación. Con este proyecto se evalúa el grado de vulnerabilidad de la cuenca alta del rio Ubaté a los cambios extremos en el clima, que a futuro afectarán a las comunidades y los ecosistemas, en consecuencia se advierte sobre las medidas que deben tomar oportunamente todos los actores de la cuenca Alta, así mismo, los agentes que se benefician de la misma, en cuanto a equilibrio ambiental, abastecimiento y mercadeo. Se enfatiza en el trabajo social y la educación ambiental con la comunidad, elementos que se debe fortalecer por parte de las entidades del Estado y la academia.