Propuesta de mejora para reducción de defectos de calidad destinados a reempaques en la línea de empaque al vacío de la máquina Cryovac® VS95TS en la planta de desposte de agropecuaria Aliar S.A. (2019)
El objetivo principal de la presente investigación se enfoca en establecer una propuesta de mejora, contemplando diferentes estrategias y medidas de control con el propósito de reducir los defectos de calidad que generan reempaques en la operación de la línea de empaque al vacío de máquina Cryovac® VS95TS en la Planta de Desposte de Agropecuaria Aliar S.A, en la cual se han incrementado los costos de la no calidad a causa del sobre consumo de material de empaque y donde se ha alcanzado y sobre pasado el límite máximo de defectos permitidos por la compañía (1.0%). Para la formulación de dicha propuesta se estudiaron las variables de operación de la línea de empaque al vacío, mediante la recolección de datos y el análisis de los mismos, para identificar por medio de análisis de priorización las causas de mayor generación de defectos de calidad destinados a reempaques. Así mismo, se realizó análisis de causalidad por medio de herramientas para la gestión de la calidad y la productividad como cinco por qué y diagramas de Ishikawa a los motivos que representaron el 75.7% de la generación de defectos de calidad destinados a reempaque (funcionamiento inadecuado de la máquina (29.3%), manipulación inadecuada de producto (26.2%) y empaque de producto no conforme (20.2%).