Estrategia para la atención humanizada por parte del personal médico en un servicio de atención domiciliaria en Bogotá D.C (2025)
Objetivo: Diseñar una estrategia institucional que permita optimizar la aplicación de la política de humanización en el personal médico de la institución prestadora de servicios de atención médica domiciliaria y conducente al mejoramiento de la calidad la atención. Metodología: Este estudio observacional descriptivo transversal se enfoca en médicos de atención domiciliaria en Bogotá D.C. La población de referencia es de 170 médicos activos, de los cuales se seleccionará una muestra de 50 mediante muestreo aleatorio simple. Criterios de inclusión: médicos con al menos 6 meses en la institución y dedicación principal a atención domiciliaria. Criterios de exclusión: médicos que brinden orientación telefónica o realicen transporte asistencial. Primero se aplicarán los criterios de exclusión a la base de datos, luego se filtrarán los que cumplan los criterios de inclusión, y finalmente se realizará el muestreo. Los 50 médicos seleccionados serán citados en grupos de 5 para explicarles voluntariamente el instrumento de recolección (encuesta) y su diligenciamiento, sin límite de tiempo. Tras completar las encuestas, estas se recolectarán para su análisis. El proceso busca garantizar representatividad y claridad en la aplicación del instrumento. Resultados: El estudio analizó la percepción de 32 médicos de atención domiciliaria en Bogotá (64% de respuesta) sobre la humanización en salud. El perfil predominante fue profesionales de 30-39 años (53,1%), mayoría mujeres, con experiencia intermedia (43,8% ejerce 1-5 años) y estabilidad laboral (75% con un empleo). Aunque 37,5% recibió formación en humanización integrada en asignaturas durante el pregrado, el 15,6% careció de esta formación. El 65,6% conoció la política institucional de humanización durante inducción. Todos los encuestados afirmaron practicar atención humanizada, destacando cuatro pilares: 1) empatía y conexión emocional, 2) comunicación clara y asertiva, 3) respeto a la dignidad/autonomía, y 4) enfoque centrado en bienestar individual. Teóricamente, el 93,7% identificó correctamente conductas humanizadas, pero factores organizacionales como límites de tiempo por consulta (71,9% lo señaló como barrera) limitan su aplicación. La atención domiciliaria favorece vínculos por el entorno íntimo del hogar, pero la presión institucional y rigidez temporal generan una brecha entre conocimiento teórico y práctica real. Se evidencia la necesidad de ajustes estructurales para consolidar un modelo genuinamente humanizado. Conclusión: El estudio concluye que la humanización en atención domiciliaria requiere integrar cuatro ejes: 1) Perfil profesional y formación: Médicos de 30-39 años (53.1%) con formación insuficiente en humanización (15.6% sin capacitación en pregrado) necesitan currículos estandarizados con enfoque práctico y ético. 2) Brecha teoría-práctica: Aunque 93.7% domina conceptos humanizados, barreras como límites de tiempo por consulta (71.9%) y presión institucional limitan su aplicación. 3) Factores organizacionales: Armonizar necesidades médicas (comunicación contextualizada) y pacientes (entorno íntimo, soporte logístico) mediante co-producción de políticas y herramientas sistémicas (manejo familiar). 4) Modelo sostenible: Combinar transformación curricular (módulos en inteligencia emocional), bienestar laboral (reducir sobrecarga del 21.9% con dos empleos) y tecnología (comunidades de práctica virtual). La humanización exige métricas que valoren calidad sobre cantidad, priorizando flexibilidad temporal, mentorías intergeneracionales y políticas que equilibren ética del cuidado y viabilidad operativa.