Módulo educativo digital sobre género y diversidades dirigido a adolescentes: una prueba piloto (2022)
Objetivo: Realizar el diseño y prueba piloto de un Módulo educativo digital, acerca de género y diversidades, que formará parte de un Objeto Virtual de Aprendizaje - OVA sobre Sexualidad y Derechos Sexuales y Reproductivos - DSR en la adolescencia. Metodología: Estudio cuantitativo desarrollado en tres fases: 1. Diseño del módulo. 2. Aplicación del módulo. 3.Prueba piloto que evaluó la viabilidad y funcionalidad del Módulo. Se diseñó el módulo en la plataforma Genial.ly con contenidos temáticos, basados en literatura científica y orientaciones de la OMS, OPS, ONU, UNFPA, UNESCO, entre otros. Incluyó recursos digitales con presentaciones animadas e interactivas; enlaces a videos, a páginas web, a canción alusiva al tema; ejemplos de aplicación práctica; y ejercicios de reflexión y autoevaluación, entre otros. Participaron en la prueba piloto 47 adolescentes con edades de 14 y 15 años. Resultados: como producto final se presentó en la plataforma Genial.ly, el módulo género y diversidades como estrategia educativa para uso virtual que fue evaluada por el grupo participante como novedosa, didáctica, de fácil acceso, divertida, atractiva para las y los adolescentes y de fácil comprensión. Conclusiones: Si bien fueron pocas las sugerencias de mejoramiento del módulo, es fundamental reconocer su importancia para hacer los ajustes pertinentes, tales como: asegurar que el tamaño de la letra sea apropiado para toda persona, incluyendo quienes tienen ciertas dificultades visuales; revisar cuidadosamente el tiempo de aparición de cada imagen, la organización y secuencia de los contenidos y asegurar que estos no se repitan.