Identificación del estado de la regeneración periodontal y la efectividad en los procesos terapéuticos a partir de células stem. Revisión narrativa (2020)
Antecedentes: La regeneración periodontal es definida por la Academia Americana de Periodoncia como la restauración de tejidos periodontales perdidos o disminuidos, incluido cemento, ligamento periodontal y hueso alveolar. Las células stem mesenquimales (MSCs), del ligamento periodontal (PDLSC), mesenquimales MSCs derivadas de médula ósea (BMSCs) y derivadas de tejido adiposo (ADSC); son las células más utilizadas en la regeneración de los tejidos periodontales. Objetivo: Identificar el estado de desarrollo de las investigaciones en regeneración periodontal a partir de células stem. Metodología: se realizaron once búsquedas sistemáticas de información en la base de datos PUBMED, una por cada temática y sub-temática propuesta para el desarrollo de la revisión. Para cada una se estructuraron estrategias de búsqueda con sus respectivas palabras clave, además se realizaron búsquedas manuales a partir de artículos de revisión. La búsqueda no tuvo restricción de idioma, lugar o fecha de publicación. Resultados: Se seleccionaron 50 estudios experimentales in-vivo e in-vitro, ensayos clínicos aleatorizados y reportes de caso. Para cada temática se estructuró una tabla para la extracción de los datos de cada artículo seleccionado a partir de la cual se escribió una revisión narrativa. Conclusiones: Se observaron gran variedad de investigaciones en regeneración periodontal en donde hacen uso de células stem que involucran diferentes tipos de técnicas implementadas, arrojando resultados importantes respecto a la similitud de los fenotipos logrados con respecto a las células periodontales y la capacidad de diferenciación celular. En los estudios encontrados se estudió el uso de células stem derivadas del ligamento periodontal [hPDLSC], células STEM mesenquimales gingivales [GMSC] y fibroblastos gingivales, entre otras, sin embargo, se concluyó que las hPDLSC y las GMSC son las más efectivas para la regeneración periodontal ya que reproducen características biológicas ideales, inducen la regeneración de defectos periodontales, involucrando tejido óseo y tejidos blandos de estructuras del periodonto. También se encontraron estudios clínicos en los que se han tratado defectos óseos y enfermedad periodontal utilizando múltiples alternativas terapéuticas para su tratamiento.