Propuesta para la organización del proceso de cultivo de mangle rojo ornamental (Rhizophora mangle) para la asociación ASOCAIMAN San Antero Córdoba, como contribución al desarrollo rural sostenible
ASOCAIMAN es una asociación constituida por ex cazadores del caimán aguja, ubicada en la bahía de Cispatá en San Antero, Córdoba. Actualmente, la asociación desarrolla actividades de conservación del medio ambiente al mismo tiempo que explotan recursos naturales de manera sostenible. No obstante, el...
- Autores:
-
Cárdenas Dávila, María Catalina
Bernal Valero, Jairson Ferney
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8501
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/8501
- Palabra clave:
- Rhizophora mangle (Mangle rojo)
Producción agroecológica
Sostenibilidad
Ornamental
628
Rhizophora mangle (Red mangrove)
Agroecological production
Sustainability
Ornamental
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | ASOCAIMAN es una asociación constituida por ex cazadores del caimán aguja, ubicada en la bahía de Cispatá en San Antero, Córdoba. Actualmente, la asociación desarrolla actividades de conservación del medio ambiente al mismo tiempo que explotan recursos naturales de manera sostenible. No obstante, el cambio abrupto de la actividad económica, esto es, de pasar de cazar caimanes a conservarlos y realizar actividades de explotación medioambiental sostenible y ecoturismo, han presentado a la asociación un problema en términos de ingresos. La explotación del mangle rojo consiste en su siembra, cultivo y posterior venta ornamental a los turistas. No obstante, dicha actividad no ha generado beneficios económicos iguales o superiores a los obtenidos con su anterior actividad económica, por lo cual surge la necesidad de formular una propuesta encaminada a organizar los procesos de cultivo de mangle rojo, en forma ornamental y que promueva el desarrollo rural sostenible dentro de la asociación. Para lograrlo, se desplegaron una serie de metodologías consistentes en trabajo de campo y entrevistas a la comunidad, obteniendo como resultado la identificación del proceso de cultivo, así como los factores que más influyen en la venta del mangle rojo. Así, se pudo concluir que los principales obstáculos frente a la venta de mangle rojo ornamental radican en dos factores: la carencia de recursos técnicos y científicos, y las trabas gubernamentales a la venta de mangle, pues, a pesar de que la institución cuenta con autorización para la explotación de mangle, al comercializarlo es decomisado, pues es una especie de conservación que no puede sustraerse de su ecosistema. Por lo tanto, se plantearon dos propuestas para superar estos obstáculos: el primero, realizar capacitaciones a la comunidad de bahía de Cispatá, logrando integrar el conocimiento científico de la academia con el conocimiento práctico de la asociación; la segunda propuesta consiste en la venta de mangle junto con certificados de origen, donde conste el lugar de extracción de mangle, el nombre de la asociación que realizó la explotación y las autorizaciones para ello, permitiendo así el transporte de mangle dentro del país. |
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