Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma NTC ISO 14001:2015 para la cantera agregados e inversiones Casablanca Barranquilla,Colombia (2020)
El presente documento consiste en el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental con base en la norma NTC- ISO 14001:2015 para la Cantera Agregados e Inversiones Casablanca S.A.S, ubicada en el Municipio de Puerto Colombia, Barranquilla. Empresa dedicada a extracción minera de materiales de construcción. En primer lugar, se elaboró una revisión ambiental inicial de las prácticas que se realizan en la cantera, para establecer su estado actual respecto a los lineamientos establecidos en la NTC ISO 14001:2015, donde fue posible identificar que la organización solo cumplía con el 28% de la totalidad de los requisitos proporcionados por la norma. Así mismo se procedió a identificar cada uno de los procesos productivos realizados en la Cantera, con el fin de determinar los aspectos e impactos ambientales generados en cada una de las actividades. Para ello, se empleó la metodología expuesta por Vicente Conesa, la cual permite establecer a partir de la elaboración de la matriz de importancia aquellos impactos que son significativos. De este modo, se logró determinar que la empresa genera mayor afectación en cuanto a la calidad del aire, la alteración al suelo, afectación a la salud de los trabajadores, estancamiento de aguas, contaminación auditiva y pérdida de la biodiversidad en la zona. Finalmente se proponen tres programas ambientales con el fin de abordar los impactos ambientales significativos identificados anteriormente, bajo los lineamientos de la NTC ISO 14001:2015, asegurando que la empresa mejore su competitividad en el mercado, optimice los procesos y minimice los impactos ambientales generados en sus actividades.