Caracterización y desenlace clínico de pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón de células no pequeñas metastásico a cerebro atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología entre 2018 y 2022 (2024)
Introducción: Las metástasis cerebrales son frecuentes en el cáncer de pulmón de células no pequeñas, tipo Adenocarcinoma y con mutaciones “driver”, tipo EGFR mutado y ALK con rearreglos, la mortalidad es elevada y la mediana de supervivencia reportada entre 2-16 meses, con pocos pacientes vivos a los 5 años. No existen datos en Colombia y/o Hispanoamérica, sobre las características y desenlaces clínicos de pacientes con metástasis cerebrales y cáncer de pulmón. Presentamos una serie de casos del Instituto Nacional de Cancerología, Bogotá- Colombia. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes atendidos en el Instituto nacional de Cancerología, Bogotá entre 2018 y 2022, encontrando 439 pacientes con diagnóstico verificado por CIE-10, 421 pacientes excluidos e ingresados a la serie18 casos. En estos pacientes se documentaron las características clínicas, demográficas, EGFR por PCR, ALK por Vysis LSI ALK Break Apart FISH Probe Kit y PD-L1 por SP263, tratamiento de primera línea, manejo local, supervivencia global y libre de progresión después del diagnóstico de metástasis cerebral. Resultados: De los 18 casos, solo en uno se reportó el subtipo histológico Escamocelular, los restantes fueron Adenocarcinoma. Se realizaron EGFR , ALK y PD—L1 en un 66% de los pacientes; se reportó mutación en EGFR o rearreglo en ALK presente en el 77%, PD-L1 en el 66%, con resultado negativo solo en un caso. La terapia sistémica de primera línea se inició en todos los pacientes y el tratamiento local de elección, cuando se realizó fue la radioterapia; radiocirugía en un caso y en os restantes radioterapia Holo encefálica. El tiempo de supervivencia global se calculó en 22 meses y libre progresión de 19 meses. Con 6 pacientes vivos y sin progresión al terminar el estudio, 3 de ellos con rearreglos en ALK y segunda línea de tratamiento con Alectinib y 3 pacientes con EGFR mutado en primera línea de tratamiento con Osimertinib. Conclusión: Esta serie de casos los con cáncer de pulmón y metástasis cerebrales son generalmente mujeres, no fumadoras con diagnóstico inicial en estadio IV, con documentación de mutaciones EGFR o rearreglos en ALK. La mediana de supervivencia global y libre de progresión luego del diagnóstico de las metástasis cerebrales es mayor a la reportada en otras series.