Propuesta de plan de mejoramiento en el proceso de producción para reducir los costos de no calidad en la empresa consultores en tecnología Colombia S.A.S. (2022)
Muchas de las empresas en Colombia, inician con procesos rudimentarios y poco estructurados, ya que su interés principal es llegar a los clientes con su producto en el menor tiempo posible, sin importar que afectaciones pueda tener al interior de la empresa, ya que al no poseer una estructura de procesos bien definida, se comete el error de no contar con la información necesaria para poder cuantificar sus costos de producción reales y en muchos casos las pérdidas a las que se incurren por los reprocesos y reclamaciones. El presente trabajo de grado tiene como propósito presentar una propuesta para la mejora de los procesos en la empresa CETCO. Los principales hallazgos que se encontraron en el desarrollo de este trabajo, fue evidenciar que la compañía cuenta con dos sedes para la producción de sus medidores. No se cuenta con documentos o planillas que ayuden al control de la operación y a obtener datos que ayuden a tomar acciones de mejora en los procesos. La empresa no cuenta con un flujograma de proceso que ayude a los colaboradores a entender el cómo realizar su trabajo, no hay un plan de capacitaciones que ayude a garantizar que el personal pueda realizar muy bien su trabajo. Las principales propuestas planteadas son, unificar la producción de los medidores en una sola sede, presentar una propuesta de adecuación de la zona de ensamble, entregar la propuesta de planillas, flujo, plan de capacitación y formatos que apoyan al proceso para la reducción de los costos por no calidad.