Tratamientos de endodoncia realizados con la técnica de obturación termoplástica Calamus ® o Guttacore®: control clínico y radiográfico. Estudio de casos y controles (2018)
Los estudios reportados sobre la presencia de síntomas clínicos o evidencias radiográficas que confirmen o no la relación entre la presencia de “puff” a nivel periapical en un tratamiento de endodoncia realizado con sistema de obturación Termoplástica Calamus ® O Guttacore® y la lesión apical son limitados. Ese estudio establece si existe o no relación en cuanto a los hallazgos clínicos y radiográficos entre la presencia de extrusión de cemento sellador y la formación de lesión apical. El propósito de este estudio es analizar si la presencia de “puff” apical en dientes que fueron obturados con la técnica Termoplástica Calamus ® O Guttacore® en un control clínico y radiográfico de más de un año genera o no la presencia de lesión apical, en tratamientos endodónticos realizados en el posgrado de Endodoncia de la Universidad El Bosque en el estudio “Factores asociados con la presencia de sobreobturación apical posterior a una técnica de obturación termoplástica. Calamus ® o Guttacore®: experimento clínico aleatorizado”. Se realizó el control clínico y radiográfico a pacientes que se le había realizado tratamiento endodóntico con la técnica Termoplástica Calamus ® O Guttacore®, con la misma angulación radiográfica, basada en matrices de silicona mediante radiografía digital periapical, exploración clínica teniendo en cuenta parámetros registrados en un formato diseñado para tal fin. los resultados mostraron que no hay diferencia clínica ni radiográfica en cuanto a la presencia de lesión apical inducida por la extrusión del cemento sellador. Las técnicas de obturación termoplásticas en endodoncia, están asociadas a presentar considerablemente una sobre obturación dependiendo de cada técnica en específica. Sin embargo, la presencia de “puff” al utilizar cualquiera de las técnicas no es responsable de la presencia o no de lesión apical, ni presentan cambios a controles de dos años en adelante, lo que indica que el tratamiento de conductos es funcional y que el “puff” o sobrepaso de material al periapice no son responsables de la formación de lesiones.