La infección por virus dengue induce la disminución de marcadores de diferenciación en células de neuroblastoma (2011)
Introducción: cerca del 5% de los pacientes con dengue hemorrágico pueden presentar manifestaciones neurológicas; sin embargo, existe poca información sobre la infección directa por el virus dengue (DENV) en neuronas. Objetivo: determinar el papel del fenotipo neuronal en la infección por DENV en células de neuroblastoma SH-SY5Y inducidas o no a la diferenciación con ácido retinoico (AR). Materiales y métodos: células SH-SY5Y fueron inducidas con AR a diferenciarse e infectadas con DENV. Posteriormente se cuantificó la expresión de antígeno viral y de dos marcadores de diferenciación (GAP43 y sinaptofisina). También se evaluó la viabilidad postinfección por la técnica de MTT. Resultados: se encontró que las células diferenciadas son más susceptibles a la infección por DENV, pues se detectó en ellas mayor cantidad de antígeno viral que en las indiferenciadas. A pesar de que el virus indujo muerte celular en ambos tipos de células, la proporción fue mayor en las indiferenciadas (40,3% frente a 21,5%). La infección por DENV en células SH-SY5Y diferenciadas indujo una disminución significativa en la expresión de GAP-43 y sinaptofisina. Conclusiones: los resultados que se presentan permiten sugerir una relación entre la infección viral y la función neuronal, que podría ser importante para esclarecer la patogénesis de las manifestaciones neurológicas durante las formas graves de dengue.