Índice proteína/creatinina y desenlaces materno-perinatales adversos en preeclampsia: revisión sistemática y metaanálisis (2024)
Determinar el rendimiento diagnóstico del índice proteína/creatinina para identificar desenlaces materno-perinatales adversos en pacientes con preeclampsia, de acuerdo con una revisión sistemática de la literatura y metaanálisis. Se utilizaron las bases de datos PubMed, ClinicalKey, Cochrane y Web of Science entre el año 2005 y el 2022 utilizando palabras clave. Se incluyeron artículos de tipo transversal, de cohorte, casos y controles, y ensayos clínicos en idioma inglés. Métodos de evaluación y síntesis el estudio: se siguieron las recomendaciones Prisma y se registró en PROSPRO CRD42022373064 Los resultados se dividieron en resultados adversos tanto materno como fetales. Para la evaluación de calidad se usó la herramienta Quadas-2. El cálculo de sensibilidad y especificidad se realizó de forma agrupada por medio del método de efectos aleatorios de Mantel-Haenszel. Todos los resultados se presentaron con intervalos de confianza. También se calculó el área bajo la Curva Operador Receptor. La heterogeneidad se evaluó mediante la inconsistencia (I2) y el estadístico Q de Cochran.