Desarrollo de un microtúnel con ambiente controlado para el cultivo de agraz (vaccinium meridionale), en el laboratorio de experimentación agrotécnica y de energías renovables (leatyer) del programa de bioingeniería en la Universidad El Bosque, campus chía (2022)
Se presenta el desarrollo de un microtúnel para un cultivo de agraz (Vaccinium meridionale) ubicado en el laboratorio de experimentación agrotécnica y energías renovables (LEATYER) de la Universidad El Bosque, campus Chía. Esta estructura de agricultura protegida cuenta con monitoreo para variables de temperatura, humedad relativa, humedad del suelo y pH del agua de riego, sus dimensiones son de 15 m de largo, 1,5 m de ancho y 2 m de alto, tiene un sistema de riego configurable, cuenta con un polímero protector, un cubre maleza y se alimenta a partir de energía fotovoltaica. La metodología que se usó en este proyecto se dividió en 4 fases, cada una correspondiente a un objetivo específico, los dos primeros objetivos estuvieron enfocados al proceso de diseño de ingeniería, con el fin de seleccionar los materiales necesarios para el desarrollo del siguiente objetivo, la implementación de la estructura, el sistema de riego y el sistema electrónico, finalmente se validó el buen funcionamiento de la estructura en términos ambientales y se realizó la comparación enfocada a las variables físicas de las plantas del cultivo control y del cultivo experimental (microtúnel). En la comparación de las variables se obtuvo un aumento respecto al cultivo control de 20% en la altura de la rama principal, 23% en el número de hojas, 101% en la cantidad de brotes, 73% en la cantidad de ramas secundarias y un 102% en la cantidad de ramas terciarias. En cuanto a las variables ambientales dentro de la estructura la temperatura promedio fue de 17,01°C, la humedad relativa promedio fue de 57,5%; en contraste con las variables ambientales que presentó el cultivo control que fueron una temperatura promedio de 14,48°C y una humedad relativa promedio de 65,12%.