Dificultades identificadas por residentes y especialistas en dermatología durante su formación y práctica clínica con respecto al sesgo racial dirigido hacia personas afrodescendientes (2024)
Antecedentes: Las disparidades dentro de los sistemas de atención médica son una realidad tangible, especialmente aquellas relacionadas con aspectos étnicos y raciales de las poblaciones humanas. En dermatología, existe una preocupación reciente por comprender el sesgo racial en la práctica y educación dermatológica, probablemente debido a la documentación de las últimas tres décadas que describe adecuadamente la disparidad en la atención médica para las minorías étnicas en comparación con la población blanca. Esto ha llevado a una desconfianza consecuente de las personas pertenecientes a minorías étnicas hacia los profesionales y sistemas de atención médica. Objetivos: Describir la percepción de residentes y especialistas en dermatología con respecto al sesgo racial hacia individuos de ascendencia africana en la práctica clínica y la formación académica. Metodología: Este estudio es un estudio descriptivo observacional con un componente analítico que tuvo como objetivo describir, a través de una encuesta estructurada en 5 dominios de sesgo racial, la percepción de residentes y especialistas en dermatología con respecto al sesgo racial hacia individuos de ascendencia africana en la práctica clínica y la formación académica. Se documentaron datos sociodemográficos de los encuestados y se realizaron comparaciones de grupos utilizando la prueba de chi-cuadrado. Resultados: Los resultados de los 5 dominios de la encuesta demuestran una clara existencia de sesgo racial en la dermatología colombiana en una proporción elevada, percibida tanto por residentes como por especialistas. Conclusión: Deben realizarse esfuerzos para contrarrestar este problema, comenzando con su reconocimiento e intervenciones efectivas. Esto permitirá proporcionar una educación adecuada a los especialistas en formación y garantizar una atención médica justa para una población minoritaria.