Propuesta para la creación del proyecto "Escuela para agricultores orgánicos de la tercera edad" en las veredas Cardonal y Quebrada Honda del municipio de Cogua (2016)
El presente trabajo trata sobre la reintegración de los adultos de la tercera edad en procesos productivos mediante el cumplimiento del objetivo principal que consta en la realización de una propuesta para la creación de una escuela para agricultores orgánicos de la tercera edad, en el municipio de Cogua en las veredas Cardonal y Quebrada Honda pertenecientes al grupo “satélite de adulto mayor”, el cual se lleva a cabo por parte de la alcaldía del municipio con el fin de brindar espacios de integración. Muchos de los adultos mayores integrantes de este grupo Satélite no se encontraban realizando actividades diferentes a estas, por esta razón se busca la reintegración del adulto mayor en procesos productivos mediante el aprovechamiento de las pequeñas parcelas de su propiedad. Para dar cumplimiento a la realización de este proyecto se desarrollaron diferentes actividades agrupadas en una serie de fases entre ellas la recopilación de bibliografía, caracterización socioeconómica de los adultos mayores pertenecientes al grupo en las veredas Quebrada Honda y Cardonal, la búsqueda de información para la redacción de lineamientos para la selección del terreno piloto destinado a la Escuela para Agricultores Orgánicos de la Tercera Edad (EAOTE), seguido de una evaluación de varios parámetros fisicoquímicos y biológicos para obtener tener evidencia tangible de los beneficios de la agricultura orgánica para el suelo. Finalmente se elaboró una cartilla donde se encuentra la propuesta con los lineamientos para la creación de la Escuela de Agricultores Orgánicos de la Tercera Edad que se entregará a la Alcaldía de Cogua.