Caracterización demográfica, clínica, serológica y terapéutica de la artritis reumatoide de inicio tardío en adultos mayores de 65 años: un análisis retrospectivo de una cohorte de pacientes de 2013-2021 de la Clínica de Artritis Reumatoide del Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá (2025)
Este estudio se enfoca en la Artritis Reumatoide de Inicio Tardío (LORA, por sus siglas en inglés), una condición que afecta a adultos mayores de 65 años y que plantea desafíos diagnósticos y terapéuticos particulares. A medida que aumenta la esperanza de vida, también lo hace la prevalencia de enfermedades crónicas como la LORA, caracterizada por presentaciones clínicas atípicas, mayor carga de comorbilidades y presencia de síndromes geriátricos. En Colombia, la información sobre esta población es limitada. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar demográfica, clínica, serológica y terapéuticamente a una cohorte de pacientes con LORA atendidos entre 2013 y 2021 en la Clínica de Artritis Reumatoide del Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá. A través de un análisis retrospectivo, se evaluarán variables como edad al diagnóstico, sexo, manifestaciones clínicas, perfil serológico, comorbilidades geriátricas y uso de Fármacos Antirreumáticos Modificadores de la Enfermedad (DMARDs). Además, se compararán los hallazgos con una cohorte de pacientes con Artritis Reumatoide de Inicio Temprano (YORA) con el fin de identificar diferencias relevantes entre ambas poblaciones. Se espera que los resultados permitan comprender mejor el comportamiento clínico de la LORA, identificar factores pronósticos relacionados con evolución y respuesta terapéutica, y apoyar el desarrollo de estrategias de tratamiento más personalizadas para adultos mayores con esta condición.