Representaciones sociales sobre la compasión en estudiantes de último semestre de psicología de la Universidad el Bosque (2025)
El presente trabajo de grado tiene como objeto explorar el constructo de la compasión en estudiantes de último semestre de psicología de la universidad el bosque. Se diseño una herramienta de recolección de información que consistió en un formato manual y otro digital, administrado a través de Google Forms, para captar las representaciones sociales de los participantes sobre la compasión. La metodología empleada incluyo la técnica de Redes Semánticas Naturales Modificadas, que permitió analizar las asociaciones de palabras relacionadas con la compasión y su peso semántico en el contexto de la práctica psicológica. Los resultados revelaron que las palabras más asociadas a la compasión fueron empatía, solidaridad y comprensión, destacando su relevancia en la práctica clínica. Se concluye que la compasión es un constructo fundamental en la formación de los futuros psicólogos, sugiriendo la necesidad de integrarla en los programas académicos para fomentar una práctica profesional más humanizada.