Diseño de un algoritmo para el diagnóstico ágil de la enfermedad gingival. Parte 1 (2021)
Antecedentes: La gingivitis es la completa reversibilidad de las alteraciones tisulares una vez se retira la biopelícula dental. A pesar de la reversibilidad de los cambios en el tejido provocados por la gingivitis, esta última es generalmente indolora, rara vez conduce a un sangrado espontáneo y a menudo se caracteriza por cambios clínicos sutiles, lo que hace que la mayoría de los pacientes no sean conscientes de la enfermedad o no puedan reconocerla. Objetivo: Diseñar un algoritmo de uso clínico para el diagnóstico ágil y completo de la enfermedad gingival según la clasificación del último consenso del año 2017. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura para mejor conceptualización de términos. Posteriormente, se creó el diseño del algoritmo final, realizado en base de algoritmos anteriores y principalmente con información del artículo del consenso del Workshop del 2017, en el que se muestra la nueva clasificación de la enfermedad gingival. Resultados: Es el diseño del algoritmo final, el cual, mostrara didáctica y gráficamente el orden adecuado y correspondiente de los diferentes datos, signos y posibles diagnósticos relacionados que puede presentar un paciente en la consulta odontológica con respecto a la clasificación de la enfermedad gingival. Conclusión: De acuerdo a la recopilación de información de este trabajo de investigación, al conocer a profundidad la aplicación del concepto de gingivitis, se puede establecer que a partir de la nueva clasificación de la enfermedad gingival se puede dar a los pacientes un diagnóstico completo. El diseño del algoritmo como un esquema de fácil y rápido acceso para todo clínico que quiera hacer uso del mismo dentro de la consulta clínica, debe velar por el bienestar y diagnóstico claro y confiable dentro de la atención en la consulta odontológica.