Recomendaciones de la Asociación Colombiana de Medicina del Sueño para el ejercicio de la medicina del sueño en Colombia durante la pandemia por COVID-19 (2021)
El lavado de manos frecuente, el uso obligatorio de mascarilla por parte de la población general en sitios públicos, el distanciamiento físico y social, y el confinamiento obligatorio de la mayoría de la población en sus casas son las medidas que hasta el momento han ayudado a frenar la propagación del nuevo coronavirus (SARS-CoV-2), causante de la actual pandemia por COVID-19. Sin embargo, la adopción de algunas de estas medidas ha generado retraso en el diagnóstico y tratamiento de diferentes enfermedades, incluyendo los trastornos del sueño, por lo que es urgente que los especialistas en medicina del sueño y los centros de sueño retomen sus actividades gradualmente, siempre que se implementen estrictos protocolos de bioseguridad que mitiguen el riesgo de contagio. En este contexto, y con el fin de ayudar a los somnólogos a reabrir los centros de sueño y reanudar los procedimientos allí realizados, la Asociación Colombiana de Medicina del Sueño propone en la presente reflexión una serie de recomendaciones para tener en cuenta durante el proceso de reactivación. Estas recomendaciones se basan en las estrategias de mitigación establecidas por las autoridades sanitarias del país, las directrices de la American Academy of Sleep Medicine, y la literatura disponible sobre el tema, la cual fue revisada luego de realizar una búsqueda en las bases de datos PubMed, SciELO y Google Scholar usando los términos “sleep” “sleep medicine” y “COVID-19”.